天津中新生态城 生态博物馆与规划馆

Tianjin City Government Office, People's Republic of China 2012

English

DESCRIPTION +


功能: 生态馆和规划博物馆,包括展览空间、办公、公共广场、咖啡厅和餐厅、公共景观区
    规模 645,835 平方英尺
阶段: on hold


位于中国渤海湾被开垦的废弃盐田和盐碱荒地(距离北京2.5小时的车程),一个可容纳35万居民的新城市正从零开始被建设起来。作为中国和新加坡两国政府的战略性合作项目,这个新型城市致力于建设可持续节能的新城市典范。太阳能电组和风力发电场占据三分之一的城市,其部分建设已经完成,预计于2020年竣工。

 

生态馆和规划馆是天津生态城文化区块中首先建设的两栋建筑。规划馆是一个“减”空间概念,而生态博物馆是规划馆反向刻划出来的“增”空间,如同中国的“八卦”或“阴阳”,这两种属性对立又相成。

 

这两座博物馆的面积分别为2万平方米,两馆地下服务区相连使的总建筑面积可达到6万平方米,博物馆之间运行的高速电轨将与生态城的商业中心区相连。

 

生态博物馆的参观体验从餐厅与商业中心旁的投影介绍开始延伸至开放的地面层。参观者可从此处乘电梯到达上层展览空间,之后通过自上而下的坡道相继参观三个生态展区:(1)地球之于宇宙(2)地球之于人类(3)地球之于地球。一层的地球之于地球展览以顺时针方向缓缓向下至广场中映水池下的海洋生态展厅,四个室外绿化屋顶露台可从二层(地球之于地球展区)的生态馆进入,绿意盎然随季节变化。

 

规划馆可由两栋建筑构架出的共享公共广场直接进入到开放的序厅和临时展区;生态城的大型都市模型依照理论和实践发展沿革陈列分布,数码投影将有利于信息的更新和添加。二层的综合交通以及产业发展展馆沿着自动扶梯至三层的互动区和3D数字影厅,在那里的餐厅可欣赏到海景。扶梯向上至五层的绿色建筑、绿化景观和水资源展览区,这个有天窗的开敞式大空间可以访问屋顶绿化景观。

 

该场址有着经历过几千年在渤海湾发展而形成贝壳堤的古老历史。巨大的贝壳丘见证了大自然的宏伟与力量,由此而启发的切面贝壳拓印土丘将勾勒出两博物馆间的公共空间。

 

切开土丘如同揭开流逝时间的片刻,这些暗藏在混泥土中的贝壳标本表露无遗。人们可以步行到山丘的顶端瞭望新文化建筑的景致以及对岸的论坛和市政中心。

 

AWARDS+


  • 2014 2014 PROGRESSIVE ARCHITECTURE AWARD

CREDITS+

  • architect
    • – Steven Holl Architects
    • Steven Holl ( design architect, principal )
    • Roberto Bannura ( director in charge )
    • Garrick Ambrose ( project architect, associates )
    • Michael Rusch ( project architect, associate )
    • Yu-Ju Lin ( project architect )
    • Chris McVoy, Laetitia Buchter, Bell Ying Yi Cai, Xi Chen, Deng Ming Cong, Rychiee Espinosa, Nathalie Frankowski, Annie Kountz, Magdalena Naydekova, Elise Riley, Yun Shi, Wenying Sun, Yasmin Vobis, Manta Weihermann (project team)
  • climate engineers
    • – Transsolar
  • structural engineer
    • – CABR
  • lighting consultant
    • – L'Observatoire International

BACK