杭州中国音乐博物馆

Hangzhou, China 2008

English

DESCRIPTION +


功能: 展览空间、表演厅、商业
业主: 杭州师范大学、杭州市规划局
    规模 48,220 平方英尺
阶段: competition


音乐博物馆总体规划设计意在以建筑之间的空间统合整个校园——如同音乐中的休止符。方案构筑了建筑中的五个空间,形成整个校园的形态。第一个中空部分是种植了树木的古代庭院。第二个中空部分包含反射池和到达区的新音乐广场。第三、第四和第五个中空部分利用了不同功能建筑之间的空间,给音乐表演、学术讨论、咖啡厅、餐馆和人们的交流互动提供了开放性区域。这些中空由简单的木材质形成,使人想起宋代建筑,第一个木材施工标准产生的时候。有一个特殊的玻璃木瓦屋顶板,嵌入半透明的太阳能光伏单元和LED灯。白昼时,阳光照在风雨连廊上,光伏单元采集能量。在夜间,LED灯所发出的光芒给整个校园带来生机活力。

新音乐广场被一个薄的水层充满。水池底部的天窗将光线带入下方一个大的画廊空间。这个空间是灵活多变的,反射池的水抽干之后可以容纳为数众多的参观者。

新音乐博物馆中的设计灵感是基于中国古代音乐中八音的概念:金、石、丝、竹、匏、土、革、木。建筑外部采用和风雨连廊相同的木质包层,八个体块分别采用八音所代表的八种材料制成。每个体块包括一个厅室,在那里参观者不仅可以听到音乐而且可以看到它的产生过程。

CREDITS+

  • architect
    • – Steven Holl Architects
    • Steven Holl ( design architect, principal )
    • Li Hu ( partner in charge )
    • Chris McVoy ( partner in charge )
    • Hideki Hirahara ( associate in charge )
    • Guanlan Cao ( project architect )
    • Filipe Taboada ( project architect )
    • Human Tieliu Wu ( project architect )
    • Yimei Chan, Nathalie Frankowski, Kelvin Jia, Max Kolbowski-Frampton, Fiorenza Matteoni (project team)

BACK